当前位置: 网站首页 学生天地 社会实践 正文

石家庄职业技术学院管理系走进乏驴岭战场

作者:时间:2014-08-20点击数:

石家庄职业技术学院管理系走进乏驴岭战场

7月,石家庄职业技术学院以“十八大精神”和“五四讲话精神”为指导思想,在井陉县天长镇乏驴岭开展了社会实践与社会服务活动。旨在更好地引导青年学生坚持理论联系实际,尽快认识社会、体验社会、融入社会,增强社会生存竞争力,从而达到“受教育、长才干、做贡献”的目的。

当年战斗目击者之一,91岁高龄的陈拉锁老人介绍当年的战役

同学们首先来到乏驴岭战场遗址和百年铁桥,据当年战斗目击者之一,91岁高龄的陈拉锁老人介绍,地处冀晋险要的乏驴岭,是娘子关下第一门户,“欲夺娘子关,必占乏驴岭”。作为兵家必争之地,这里曾发生过惨烈的“血战乏驴岭”之战,曾是百团大战的重点战场之一。进入乏驴岭村,要过一座铁桥。井陉县民俗文化研究会副会长许永峰说道。这座桥一直是村子的文化符号,它建于1905年,由法国人建造,桥梁做工精细,虽已百余年,每一个铆钉仍坚硬圆滑,虽通体锈迹斑驳,却透着一种光泽。据说它是“秉承了埃菲尔铁塔的建造工艺”。

参观国民革命军38军17师乏驴岭战役指挥部

随后石家庄职业技术学院的同学们跟随当地工作人员参观了国民革命军38军17师乏驴岭战役指挥部和抗日英烈墓园。同学们感叹说:“在这里,我们深深的感受到了什么是革命精神,什么是奉献精神。在这里,我们上了一堂爱国主义课,它是那么深刻的印在我的心上。”