当前位置: 网站首页 学生天地 社会实践 正文

[长城网]大学生暑期社会实践 助力美丽乡村建设

作者:时间:2015-07-21点击数:

到伏羲台实习。

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,使广大学生准确把握“四进四信”丰富内涵,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,积极投身社会实践,石家庄职业技术学院管理系利用2015年暑假组织志愿者深入乡村,开展了“美丽乡村建设”为主题的社会实践活动。

发放卫生防病资料。

2015年7月10日上午,新乐市化皮镇贯上村迎来了一批身着蓝色上衣的特殊客人,他们就是石家庄职业技术学院管理系社会实践小分队。在村民活动中心,队员们一下车便冒着37度的高温搬桌椅、理杂物、清垃圾、洗地面、擦窗户,忙个不停,一身泥土一身汗,没有一人叫苦叫累,两天清理出了5间办公室。村支书记邱文生说:“这个二层小楼的村民活动中心原来是村子里的小学校,由于生源逐年减少,剩余学生合并到其它村子了,目前改成了村民活动中心,共有八间小教室,一层的四间堆满了杂物,灰尘遍地,学生们费了很大劲终于清理出来了,我们马上就可以用于办公了,非常感谢他们!”

清整完活动中心,队员们立即展开对村里主干道的清扫,除杂草、扫落叶、运垃圾,一条条洁净的街道在他们身后延伸。

打扫卫生。

队员们还利用晚饭后休息时间配合驻村工作组走家串户搞调研,把村民最关心、最闹心的事反馈给工作组,及时解问题、化解矛盾。为了村民的健康,小分队还专门从石家庄市疾病预防控制中心领取了近1000份(册)卫生知识宣传资料,在村里发放,受到了村民的赞扬。

入户调研。

石家庄职业技术学院管理系社会实践小分队,正是用自己美好的行为,助力美丽乡村的建设,在锻炼自己的同时,体现了当代大学生的精神貌。