当前位置: 网站首页 学生天地 社会实践 正文

大学暑期实践 和山里孩子一起“成长”

作者:时间:2012-04-11点击数:

[暑期生活]大学暑期实践和山里孩子一起成长

来源:长城网时间:2010-07-19 17:17:00

石家庄职业技术学院的大学生志愿者在给孩子们辅导功课。

长城网7月19日讯(记者 杜洁)“你们别走,再住几天吧,跟我们一起玩儿,呜呜呜……”原本内向的小许泽拉着刚结识7天的石家庄职业技术学院管理系同学小会的手久久不肯松开,这会儿的他已不是那个唱歌都不敢开口的小男孩了。

为使大学生了解社会、锻炼毅力、培养品格,石家庄职业技术学院将社会实践作为一种特殊的教育形式,每年都组织学生参加一次社会实践。今年,该院管理系将暑期社会实践的地点定在教育环境相对欠缺的井陉县西北部深山区的辛庄乡小学。由于地处深山区,经济发展缓慢,为了使生活变得宽裕些,该地区多数壮年农民都外出务工,孩子大多跟着老人生活。整个辛庄乡只有两所学校,孩子们大多寄宿学校,生活单调,很少接触外界。实践活动中,大学生们为当地农民工子女筹办了暑期培训班,并为孩子们捐献了儿童读物与文具,同时为村民进行了医疗保健及法律常识宣传等。在实践活动中,他们还邀请老八路讲解战争历史,并参观了洪河漕爱国主义教育基地、百团大战美穗子获救井陉·都城友好纪念馆。

石家庄职业技术学院的大学生志愿者为山区孩子捐赠学习用品。

石家庄职业技术学院的大学生志愿者在进行调研。

“这是我大一生活完美结束的句号,如果说我是一棵树,那么这7天的社会实践让我足足成长了7寸长,而对于我即将面临的暑假来说,这只是一个开始,跟那些山里的孩子比起来,我需要对父母做的还有很多。”石家庄职业技术学院管理系谷端会在参加完学校组织的“辛庄乡农民(工)子女暑期免费培训班”后若有所思的说,“这次我们帮助他们讲解暑期作业,化解他们跟小伙伴儿的矛盾,开导他们乐观积极向上,其实他们教会了我们真诚、坚强、质朴、勤劳与勇敢,他们在家里做家务是自然不过,可我们跟他们别起来还是很懒惰。”

石家庄职业技术学院的大学生志愿者自己动手丰富实践生活。石家庄职业技术学院 田春荣 摄