当前位置: 网站首页 学生天地 社会实践 正文

[基层年]高校大学生暑期下乡服务当地旅游事业

作者:时间:2012-08-14点击数:

2012年08月13日 12:11 李丹丹 来源:长城网 热点专题 手机看新闻

旅游管理专业的学生正在插花。 长城网 李丹丹 摄

长城网张家口8月13日电(李丹丹)为贯彻落实2012年河北省百万大学生和青年教师千乡万村“体验省情、服务群众”主题实践活动,促进青年教师更好地教书育人,助力基层建设年活动。近日,石家庄职业技术学院管理系乔淑英、田春荣、王立朋等人组成的暑期社会实践小分队来到了张家口市崇礼县翠云山景区,结合管理系旅游专业学生情况,本着引导学生们更好地认识社会、体验社会的原则,为当地景区提供一系列力所能及的服务,促进当地旅游事业的发展。

来到张家口市崇礼县翠云山景区,石家庄职业技术学院管理系的五位同学正忙着插花,为19日河北建投集团崇礼翠云山国际旅游度假区项目开工奠基仪式做着准备。几百只不同式样的花瓶、各式各样的假花、成箱的花泥摆放在一起,学生们在艺术总监的指导下用灵巧的双手装饰了一个又一个漂亮的花瓶。“孩子们来到崇礼县已经有一个月的时间,她们大多是旅游管理专业的学生,通过实践,我们希望她们能够理论联系实际,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,为促进当地旅游事业的发展做一份贡献。”石家庄职业技术学院管理系主任乔淑英告诉记者。

石家庄职业技术学院管理系暑期社会实践小分队。 长城网 李丹丹 摄

据了解,石家庄职业技术学院管理系将社会实践作为一种教育形式,每年都会组织学生参加一次社会实践。崇礼县是该系今年暑期实践的一个基地。此次在景区的实践活动条件艰苦,很多工作都需要在山上完成。在没有前期参考经验的情况下,五位大学生凭借个人掌握的理论知识、再加上对工作的热情以及独特的创意能力,巧妙地完成了各项工作内容,获得了翠云山国际旅游度假区副总经理邱水华的表扬。“90后的孩子真是让我刮目相看,尽管工作上有诸多的困难,但从没听她们喊过苦、叫过累,她们对工作的执着和热情影响了我们,给予了我们景区很多的帮助,真是不错。”

“这次暑期实践,我学到了很多是课本中学不到的知识,虽然我不能确定将来我是否会从事这份工作,但是我会努力做好每一个细节,无论是会展策划、接人待物还是创意组织等等,我都会投入百分百的努力,切实增强服务人民的过硬本领,也为我的个人成才奠定基础。”谈起这个还未结束的暑期实践,石家庄职业技术学院管理系旅游管理专业大二学生邱艳娟笑意盈盈。